Форум » Конструкция » Корпуса приборов, зарядок, варианты исполнения... » Ответить

Корпуса приборов, зарядок, варианты исполнения...

Медведь: Предлогаю в данной теме разместить варианты исполнения приборов от участников форума А так-же зарядок и прочего... Конструкторские решения и живое исполнение (кто как сделал)

Ответов - 144, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Медведь: Зарядка... Сама зарядка: Кое-кто уже смеётся, что у меня все корпуса из оргстекла... Ну дак чтож тут поделаешь - нравится мне этот материал - ток не проводит и работать с ним легко... Оргстекло было взято из подкасетника для дисков на 5 штук (сразу не сфоткал, а потом поздно было может позже куплю и размещу из чего делал) Черновой вариант: Т.е. вырезал, шлифанул торцы, склеил Клеил сначало ДИХЛОРЭТАНОМ, а потом плюнул (долго ждать) - СУПЕР МОМЕНТОМ (на основе цыанакрилата) - СЕКУНДНЫЙ что Схватывает быстро, держит крепко Далее шлифовка Прошёл плоскости - посбивал выступающие части Корпус получился из двух частей (сам корпус и крышка к нему): Соединяются обе части втулкой с резьбой и двумя винтами (такие используют для ручек межкомнатных дверей) Крышка сделана из двух частей, одна из которых, вставляется в нутрь Вторая ложится на торец корпуса - обеспечивая тем самым невозможность смещения или проворота... Примерка: По кройке корпуса - получилась продольная щель - решил её не заделывать - вентиляция В низу насверлил отверстий, чтоб воздух мог конвектировать (перемешиваться) обеспечивая, тем самым, вентиляцию В собранном виде: Далее врезал разъём воходного питания Тут нужно отметить вот что, у меня есть вот такой девайс: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90633&modelid=1037891&clid=502 Б\П с него имеет вот такие параметры: 9V, 2,5А - это как раз то, что мне нужно Разъёмчик подбирал как раз под эту штуку Покраска Автоэмалью, чёрной, матовой, в несколько слоёв, по граням с верху: Дунул чуток на радиатор, чтоб не скалил зубы оранжевым цветом Сборка: В собранном виде, в работе: Время изготовленя 5 часов Заряжает быстро качественно (до полного заряда - ждать приходится подольше - под занавес ток идёт маленький, зато не будет перезаряда) Спасибо СЛАВОНУ, за схему, плату и разработку....

s.v.i: http://s47.radikal.ru/i115/0905/61/337d34f61ee6.jpg

slav0n: Медведь, неплохо. Посмотрим, как оно покажет себя в повседневной работе. У меня работает без проблем. Кстати основная цель этой схемы - зарядка от борта машины, независимо от того, работает движок или нет. Но без присмотра в авто оставлять не рекомендую, мало ли....


Медведь: Сам прибор: Изготовление прибора я начал с изготовления платы Саму плату в формате SLayout предоставил нам slav0n тут Сразу оговорюсь - у меня при клике на ссылку вывалилась страница с какой-то тараборщиной (я пользуюсь оперой) - делу помогло - нажатие "файл"(в левом верхнем углу) - "сохранить как..." (пишем название КАК и куда, разрешение файла, его фотмат, не изменяем) При вскрытии файла - сразу появляется плата зарядки (левый нижний угол в программе закладка Platine1 мненяем её на Плата 1 - получаем желаемый результат Сам не сразу нашёл - помог пост роман23 Плату делал по технологии пользователя maksi - очень достойный человек, может как нибудь встретимся с ним и тут, на этом форуме... Технология от maksi - есть использование фотобумаги фирмы LOMOND - именно её - всё остальное конечно-же и им взято где-то... Итак на фотобумаге для струйной печати плата посредством программы sprint layout 5.0 на лазерном принтере: Далее, режем текстолит... Но! После шлифовки на шкурке зернистостью P240 (можно с водой)... Получается достаточно не плохо Готовая плата:

Медведь: Далее - сверление отверстий Я их сверлю вот таким девайсом: Цанговый механизм вместе с моторчиком - купил на РАДИОРЫНКЕ в КРАСНОДАРЕ - за Тургеневским мостом... Кнопку прикручивал уже сам - всё остальное готовое Много раз слышал, что отверстия сверлятся ДО травления платы Я сверлю ПОСЛЕ Обычно отверстия при переносе платы на текстолит прочищаю, чтоб они тоже вытравились Тогда сверло не гуляет при старте (не уходит в сторону) - за счёт выевшейся ямки оно остаётся, как правило, в центре отверстия И даже если "гульнёт" содрав при этом порошёк дорожки - не страшно - плата уже вытравлена В случае сверления ДО - нужно подкрашивать, чтоб не съело по следу от сверла...

slav0n: Вот легко гуглится видео изготовления платы. http://easyelectronics.ru/izgotovlenie-pechatnoj-platy-ot-i-do-video-urok.html Начинающим можно почерпнуть полезного. Режьте текстолит ножницами, рекомендую.

Медведь: Кнопка на движке моей минидрели крепится нитками Под изолентой - вот так: Нитками прикручен выключатель - когда надо нажал - всё под рукой (под указательным пальцем) Была одна проблема - сколько ниточку не прихватывал клеем - постоянно наматывался край её на ось и провода часто отлетали Обмотка изолентой - избавили от проблем Я пробовал сверлить на конструкции с переделанным микроскопом... - мне не понравилось - при подъёме в верх стола мне было сложно попасть точно по разметке В тоже время своей дрелью я, на неработающем двигателе, ставлю сверло в ту точку, где будет отверстие, нажимаю кнопку - отверстие точно просверлено Так-же руками я чуствую, если сверло уходит А на микроскопной конструкции сверло гнётся и уходит в сторону (может во всём нужна привычка)

Медведь: Отверстия посверлены Непротравы прорезаны Порошок с платы смывал мелкой шкуркой под водой Убиваем тем самым двух зайцев - зашкуриваем верхний слой и обезжириваем (если так можно сказать) Далее плату необходимо залудить Я покрываю её флюсом ЛТИ-120 Профессионалы обычно пользуются - более солидными флюсами - но у меня только такой И залуживаю Плучается симпатичненько Продолжение следует....

Медведь: Далее сборка Элементы на плате обозначены, но не подписаны (былоб не плохо, для чайников, когда нибудь, кому нибудь - это сделать) Плата вроде как устаканина (т.е. изменения внесены - переделок грандиозных - не будет) И удобство в сборке - большое дело А пока вот так: Пользуясь, что у меня плата прозрачная Разбираюсь с элементами платы Для начала иду поочереди от первой ноги АТМЕГИ по кругу, сверяясь со схемой и платой и потом находя это всё у себя на плате - припаиваю имеющиеся у меня элементы (есть пока не всё)

Медведь: Продолжим, из замеченных не соответствий, которые могу поставить чайника в тупик: Конденсатор на схеме: 100n А на плате полярный обозначен... И ещё, на схеме нет вот этого конденсатора: Номинал? А так всё остальное - пока понятно Вот что удалось собрать за сегодня: Действительно конструкция воскресного дня

W_Ninja: а LD33 на плате нужна ли? на самом SS3 уже есть питальник на 3.3v. я ставил перемычку от регулятора на 3.3в до регулятора 1.8в (куда вы подаете 3.3 отдельно) и подавал питание (от компьютерного БП) 12 и 5. сама карта работает и ничего не греется. Только я не проверял работу всего прибора, т.к. плату ещё не собрал ))

dansat: Медведь пишет: Элементы на плате обозначены, но не подписаны (былоб не плохо, для чайников, когда нибудь, кому нибудь - это сделать) Платы подписывал, но сам не собирал еще и проверить правильность не лишне. Архив plata_primusslav0n.rar выложил c подписаными деталями на зарядку и основную.

Медведь: W_Ninja пишет: а LD33 на плате нужна ли? Собирал согласно схемы и платы По принцыпу - есть - значит нужна... dansat пишет: выложил c подписаными деталями на зарядку и основную. СПАСИБО!

Медведь: Медведь пишет: Конденсатор на схеме: 100n А на плате полярный обозначен... И ещё, на схеме нет вот этого конденсатора: Номинал? Ответ: Как подсказали более опытные товарищи,..на выходе стаба должен стоть кондер достаточной величины.... Номинал обоих 470 мФ - вольтаж с запасом, можно 16В там где 3,3 и 470мФ 25В на входе 12 вольтах В схеме - ошибка - 100n - не правильно

dansat: Медведь пишет: В схеме - ошибка - 100n - не правильно Второй конденсатор наверно потерялся на схеме, а на 100n не помешает ничем. Так должно Ток электролит этот на плате ТТ1401 уже стопудово должен стоять и так может перебор получиться. Уточнить надо

Медведь: Трудности... После начальной сборки всё дело упёрлось в отсутствие деталей А именно кварца, полевого транзистора, МСки в ДИП корпусе Сегодня ездил в РОСТОВ по работе - заехал на радиорынок Удалось купить кварц, Полевой транзистр взял мощнейший и дорогущий IRF 4905 - другого Р перехода небыло МС 34063 - в ДИП - так и не нашли Есть LM 2576 на 5 вольт, более опытные товарищи обещали помочь прикрутить её вместо МС Конденсатор 100n учитывая замечания dansatа притулил вот сюда: Лучшего места не нашёл Мега не впаяна пока - просто воткнута...

Медведь: Для тех, кому хочется поставить LM 2576 5 вольт, или у кого нет МС 34063, но есть LM 2576 Делаем такую переделку платы: Выпаиваем (не впаиваем совсем) резисторы R8,R9,R10 по 1Ом, и R13, R15 10кОм и 3,3кОм - соответственно А так-же конденсатор С4 470 Далее, разрезаем дорожку и сверлим 3 отверстия: Делаем 3 перемычки, у меня сделано две со стороны пайки, и одна, длинная, со стороны деталей: По схеме приблезительно вот так будет: Ну и результат: Напоминаю АТМЕГА у меня на данной фотке - просто вставлена - НЕ ВПАЯНА Т.к. необходимо проверить наличие 5В (чтоб убедиться, что фокус с ЛМкой удался) И только потом впаивать

slav0n: Медведь пишет: Для тех, кому хочется поставить LM 2576 5 вольт, или у кого нет МС 34063, но есть LM 2576 Для тех, кто не успел спаять, есть замечательная возможность подправить плату под себя в Sprint-Layout 5.0.

Медведь: Продолжим... Припаивание дисплея Первая проблема, это то, что существуют дисплеи с перепутанным питанием О чём это я... Вот фотография моего дисплея: С правой стороны на фотке, контактные отверстия - в низу обозначены порядок нумерации - 1 2 Так вот в обычном режиме (по даташиту) 1 - МАССА, 2 - ПЛЮС Так обозначено подключение и на схеме тут Но! я знаю человека, который спалил себе дисплей при таком подключении Так вот, ЧТОБ НЕ СПАЛИТЬ ДИСПЛЕЙ - нужно проверить полятность подключения его по контактам 1 и 2 Делаем это таким образом Тестер в режим замера диодов Провода нужно в приборе установить тоже правильно, ну или хотябы посмотеть какого цвета провод в тесторе соответствует общему (минусу), а какой плюсовому Далее прозваниваем контакты 1 и 2 на дисплее Плюс и минус на дисплее соответствуют поляризацыи прибора, когда ток не идёт У меня красный провод на приборе подсоеденён к плюсу, чёрный к минусу Красный на 1, чёрный на 2 - ток идёт Чёрный на 1, красный на 2 - НЕТ - значит в моём дисплее ПЛЮС - 2, МИНУС - 1 (стандартный вариант) Оно конечно можно и не заморачиваться - но вероятность спалить дисплей - тогда будет существовать Далее Контакты на плате расположены двумя группами по шесть Припаяв первый, второй, третий провод я обрадовался - думал они соответствуют подключению на дисплее (думал провода просто идут параллельно - и никаких проблем - паяй незаботясь на дисплее они тоже две группы по шесть) НО! на четвёртом котакте - всё оказалось - НЕ ТАК! Говорить, что собирать прибор нужно внимательнее, проверяя и сравнивая схему и плату - глупо - все и так знают... Но я хочу ещё раз заострить внимание на этом! Здесь даю места припайки проводов идущих с дисплея - на плате - вид со стороны деталей: Номера на рисунке - соответствуют номерам контактов на дисплее Две группы по шесть проводов, одинаковой длины я пропустил в две трубки термоусадки Сначало припаял 12 проводов к дисплею, а потом, пропуская по очереди в трубку, припаивал на плате Так удалось избежать путаницы Брал очередной провод (проверяя его нумерацию) - пропускал через трубку, и на другом конце (неприпаянный из трубки - всего один - не ошибёшься) - припаивал его к нужному контакту на плате Переменный резистор на 10кОм я ненашёл у себя, но нашёл на 15кОм - впаял его Первый старт, и куча МАЛЕВИЧЕЙ Причина - большой контраст - лечится подстройкой переменного резистора (тот что у меня 15кОм) Но мне повезло! Было изображение! (пусть и сильно контрасное ) А вот если резистр выкрутить в другую сторону... То всё - ГАМОВЕР - создаётся впечатление, что прибор - НЕ РАБОТАЕТ! Всё сделал правильно - а прибор - НЕ РАБОТАЕТ!!!!! Резистр покрутите, для начала И вот уже изображение - НАСТРОЕНО! Приятного просмотра....

Медведь: Плата под LM2576, подписанная, изменённая АВТОРСТВО - народное творчество плата под LM2576 5V



полная версия страницы