Форум » Конструкция » Корпуса приборов, зарядок, варианты исполнения... » Ответить

Корпуса приборов, зарядок, варианты исполнения...

Медведь: Предлогаю в данной теме разместить варианты исполнения приборов от участников форума А так-же зарядок и прочего... Конструкторские решения и живое исполнение (кто как сделал)

Ответов - 144, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

guslik: Я в восторге!!!!! подробней Ваш метод опишите!!!!! Прям как на заводе...

kodim: Метод известный – пленочный фоторезист ПФ-ВЩ. Метод неплохо описан здесь и здесь. От себя добавлю, если фоторезист в рулоне, заготовку фоторезиста следует отрезать так, чтобы при накатывании на поверхность фольгированного текстолита направление накатывания было вдоль длинной стороны платы. Так меньше вероятность образования пузырьков воздуха между фольгой и фоторезистом. Ламинатором не пользуюсь, накатываю «мокрым» методом. Если нет кальцинированной соды, проявлять можно обычным канцелярским (силикатным) клеем – чайная ложка клея на 800 мл воды при комнатной температуре. Смывать фоторезист, если нет каустической соды, можно ацетоном. После травления в хлорном железе делается паяльная маска из того же фоторезиста по такой же технологии. Всю плату лудить не надо. Перед монтажом следует залудить контактные площадки. Фоторезист прекрасно держит высокую температуру. У меня не было случаев его отставания от поверхности платы. Для лужения и пайки использую флюс-гель ТТ. После пайки всех компонентов смываю моющим средством АОС под проточной горячей водой, тщательно сушу плату. На изготовление двухсторонней платы, например Primuss с паяльными масками, затратил часа три.

W_Ninja: а я "крамолиновским" POSITIV Resist`ом делал из баллона. зачистил и обезжирил плату, из баллона пшикнул и на батарею (масляный радиатор), на всякий случай сверху накрываю, чтоб не засветить и чтоб пыль не садилась. Через 10 мин плата готова к переносу рисунка.


Mik31: А плату ты сам троссировал? Что то я такой не встречал на форуме. Или невнимательно смотрел

kodim: Да, трассировал сам под имеющиеся компоненты. Дело нехитрое. На самом деле, схема очень проста. Это ее плюс.

Mik31: Судя по фото - прими аплодисменты! И нескромный вопрос - чертежиком не поделишься? Интересен вариант 2

guslik: Да... kodim у него просто платка всем на зависть. Я ему +30000 ставлю!

Mik31: Вот-вот, и мне непонятно, почему она до сих пор в паблике не лежит...

guslik: Mik31 пишет: Вот-вот, и мне непонятно, почему она до сих пор в паблике не лежит... Mik31почему не лежит? Она есть! просто у kodim самая опрятная плата!Человек душу вклал при ее изготовление. Да и сам прибор тоже не хромает. Обратите внимание на профи монтаж. Молодец kodim!

Mik31: guslik пишет: Она есть! а где? Я что то не нашел.

kodim: Спасибо за добрые слова. Второй вариант мне не понравился. На его основе сделал третий. Слой «Ф» используется для создания паяльных масок. Плата двухсторонняя, без металлизации. Для изготовления платы при помощи фоторезиста необходимо сделать четыре фотошаблона. Часть компонентов – SMD. Заливка верхнего и нижнего слоев – общий провод. Электронный выключатель не делал, в предыдущей версии он у меня зависал, поставил микрокнопку с фиксацией. Элементы подключения программатора с платы убрал, использую внешний. Отверстия под неиспользуемые ноги панелек под Мегу и индикатор можно не сверлить, а ноги выдернуть или откусить. Ноги панелек, которые необходимо паять на верхней стороне платы, отгибаю под прямым углом и паяю к прямоугольным контактным площадкам. [url=]1[/url] [url=]3[/url] [url=]2[/url]

guslik: Вы молодец!!! я завидую Вам. Молодец kodim Удачи Вам!

Mik31: Спасибо kodim Завтра начну творить. А то самому разводить терпения не хватает. А четвертая версия будет? нескромно, но люботытно

IS70: Вот Молодец!! у меня терпения не хватает да не сумею я так, у меня всё постариковски.. НО! всё отлично работает!!

kodim: Нет, больше не будет, пока, разве что с панорамой, жду ее. Пока жена в отпуске (квартира в моем полном распоряжении) решил вспомнить старое... Лет шесть не занимался этим, а тут прорвало... Через недельку вылетаю в отпуск, в Украину на три месяца. Там и буду испытывать primuss, на юге спутников больше. Жаль, что до отпуска не успею собрать панораму в примусе.

kodim: Честно сказать, большой необходимости в приборе у меня нет. В нашей местности принимается всего четыре спутника, хватило бы и обычного сатфиндера. Но мне очень понравилась сам идея построения прибора. Оригинально и просто! slav0n молодец!

IS70: Медведь пишет: Предлогаю в данной теме разместить варианты исполнения приборов Вот что получилось, Аккумы Li Pol 2200Ah, заряжаю отдельно. Индикатор Winstar 1602L

lameralik: IS70 пишет: Вот что получилось Отлично получилось а позвольте полюбопытствовать на SMD? И какие размеры в мм

IS70: lameralik пишет: позвольте полюбопытствовать на SMD? Да Нет, не на smd всё обычно.. Работает на Ура!!

Медведь: IS70 пишет: дороги как совмещать объясни пож. http://primuss3.forum24.ru/?1-3-0-00000005-000-40-0#040.001 Отвечу тут... На плате есть точки, на которых отверстия совпадают и там-же есть контактные зоны: На картинке я их поотмечал синими кружками так вот сверлятся отверстия (они должны совпасть) - и в них вставляется проводок и распаивается с обоих сторон - получается перемычка... Проще - на красном слое платы все отверстия заканчиваются перемычками Однако, сколько я не совмещал - точно одну сторону относительно другой не удаётся прогладить,всё равно идёт смщение По этому я выбираю из двух сторон одну за главную, вторую за второстепенную (главная, это где больше и тоньше дорожки, и где точность сверления - важнее) В моей плате вот этот слой главный: Относительно него и осуществляю сверление (т.е. стараюсь отверстия этого слоя делать точно по центру) На другом-же слое получается смещение отверстий относительно центра контактных областей: Ну оно и понятно, слои немного смещены один относительно другого... Но в данном случае это не важно Главное, чтоб отверстия главного слоя ни где не наезжали на дорожки второстепенного Далее, берём многожильный провод, только не медный (красный), а залуженный (или как он там является - коточе тот что белый) Зачищаем и одну из жил пропускаем в отверстие, загибаем кончик на котакт и делаем капельку олова Приблизительно вот так: Нужно отметить, что под переходы я сверлю самым маленьким сверлом отверстия, что у меня есть - абы проволочка пролезла С обратной стороны натягиваю проволочку в сторону, противоположную смещению, и делаю вторую капельку из припоя Проволочку после распайки отламываю (методом перематывания) При таком соединении - под каплей - даже не видно, что есть смещение одного слоя относитеьно другого - получается аккуратно и красиво (ну... или почти аккуратно и красиво...) Результат: P.S. Этому методу меня научил друг...



полная версия страницы